اخبار

ما الذي حدث قرب بارا اليوم؟

أفادت مصادر ميدانية أن الجيش السوداني أحرز، اليوم الأربعاء 11 سبتمبر 2025، تقدمًا نوعيًا في ولاية شمال كردفان، بسيطرته على منطقة زريبة الشيخ البرعي، التي تبعد حوالي 60 كيلومترًا فقط عن مدينة بارا الاستراتيجية، في خطوة تعزز تقدمه نحو معاقل ميليشيات الدعم السريع غرب السودان.

 

وأظهرت مقاطع مصورة، تم تداولها على منصات التواصل الاجتماعي، احتفالات شعبية واسعة في محيط المنطقة، حيث يُعد الموقع رمزًا دينيًا وروحيًا بارزًا، لارتباطه بخلاوى الشيخ عبد الرحيم البرعي، التي تستقطب آلاف الطلاب سنويًا لحفظ القرآن الكريم وتلقي العلوم الشرعية.

 

وبحسب معلومات حصلت عليها “الراية نيوز “، فإن استعادة السيطرة على زريبة الشيخ تكتسب أهمية استراتيجية مزدوجة، إذ تقرّب الجيش من مدينة بارا، التي لا تزال تحت قبضة الدعم السريع، وتشرف على ممرات حساسة تؤثر مباشرة على وضعية الأبيض وكادوقلي، المدينتين المحاصرتين بشكل شبه كامل.

 

ويأتي هذا التطور بعد أشهر من إعادة انتشار الجيش في ولاية الخرطوم أواخر مايو، وتوسع العمليات العسكرية في إقليم كردفان، حيث تمكن الجيش، في 8 سبتمبر، من إحكام قبضته على منطقة أم دم حاج أحمد الواقعة شمال الأبيض، ما يشير إلى تغيير جذري في موازين القوى الميدانية بالمنطقة.

 

ويرى محللون عسكريون أن هذا التقدم قرب بارا  في شمال كردفان يمثل بوابة العبور نحو دارفور، التي تشهد تصعيدًا متسارعًا في العمليات، وسط تضييق الجيش الخناق على عدة جبهات ومحاور استراتيجية.

اضغط هنا للانضمام الى مجموعاتنا في واتساب

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى