
توفي ثلاثة أفراد من أسرة سودانية بمدينة الشيخ زايد في مصر، إثر اشتباه تسمم غذائي حاد عقب تناول وجبة «دليفري» من محل أسماك بالحى الحادي عشر، في واقعة وقعت مؤخرًا وأثارت حالة واسعة من الحزن وسط الجالية السودانية.
وبحسب التفاصيل، فإن المتوفين هم: بشير يوسف بشير (65 عامًا)، وشقيقته أميمة يوسف بشير (59 عامًا)، وابنته رحاب بشير يوسف بشير (17 عامًا)، حيث تدهورت حالتهم الصحية سريعًا بعد تناول الوجبة، وظهرت عليهم أعراض حادة شملت قيئًا متواصلاً، وارتفاعًا في درجة الحرارة، وهبوطًا حادًا في الدورة الدموية.
وأفادت التحقيقات الأولية أن الزوجة وثلاثة من الأطفال نُقلوا إلى المستشفى في حالة حرجة لتلقي الرعاية الطبية، فيما فارق الثلاثة الحياة متأثرين بالأعراض.
وانتقل فريق من نيابة الشيخ زايد إلى منزل الأسرة لإجراء المعاينة التصويرية، حيث تم التحفظ على بقايا الطعام والمشروبات، وإرسالها إلى المعامل المركزية لتحليلها وتحديد مدى تلوثها.
وأصدرت النيابة العامة عدة قرارات عاجلة، شملت نقل الجثامين إلى مشرحة زينهم وانتداب الطب الشرعي لتحديد السبب الدقيق للوفاة، إلى جانب الاستعلام عن الحالة الصحية للمصابين وسماع أقوالهم فور تحسنهم.
كما قررت تكليف مفتشي الأغذية بالانتقال إلى محل الأسماك محل الواقعة، وسحب عينات للفحص، ومراجعة التراخيص والاشتراطات الصحية، مع التحفظ على مدير المحل والعاملين لسماع أقوالهم.
وكلفت النيابة الأجهزة الأمنية بإجراء تحريات موسعة، شملت فحص سجل المكالمات المرتبطة بطلب الوجبة.
وخلفت الواقعة حالة من الحزن وسط السودانيين داخل مصر وخارجها، خاصة في مناطق الموردة وأبوروف، حيث ينتمي الضحايا إلى أسرتي آل مهدلي وآل يوسف بشير، وهم أشقاء وأقارب لكل من وليد، طارق، معز، رحاب بابوروف، وأبناء خالة الكموندان ياسر سليمان حميدي، والمحاسب زهير علي الفيل، ويثرب سليمان حميدي.










