اخبار

ياخبر.. هدى عربي تهاجم “سوداني” وتلوّح باللجوء للقضاء لهذا السبب !

أثارت الفنانة السودانية هدى عربي جدلاً واسعاً، السبت 30 مايو 2026، بعد انتقادها شركة “سوداني للاتصالات” لاستخدام جزء من إحدى أغنياتها الشهيرة في إعلان ترويجي وتجاري، دون الحصول على إذن مسبق أو موافقة رسمية منها.

 

وقالت هدى عربي، في منشور عبر صفحتها الرسمية على “فيسبوك”، إن الشركة تجاهلت حقوق الملكية الفكرية والحقوق الأدبية المرتبطة بالعمل الفني، ملوّحة باتخاذ إجراءات قانونية لاسترداد حقوقها.

 

وكتبت الفنانة: “شركة كبيرة بحجم سوداني غاب عنها مفهوم الحقوق الأدبية والقانونية، شكله عندنا صولة وجولة في مقبل الأيام”، في إشارة إلى احتمال تصعيد القضية عبر المسارات القانونية.

وأثار منشورها تفاعلاً واسعاً على منصات التواصل الاجتماعي، حيث عبّر عدد من المتابعين عن استغرابهم من استخدام مؤسسة اقتصادية كبيرة لمحتوى فني دون استئذان أصحابه أو الحصول على التصاريح اللازمة.

 

واعتبر متابعون أن استخدام الأغنية دون موافقة مسبقة قد يفتح الباب أمام مساءلات قانونية ومطالبات بالتعويض خلال الفترة المقبلة.

من جهته، انتقد الصحفي عزمي عبد الرزاق الإعلان، متسائلاً عن أسباب تجاهل الحقوق القانونية المرتبطة باستخدام الأغنيات والأعمال الإبداعية في الحملات التجارية.

 

وأشار عبد الرزاق إلى السوابق القانونية التي خاضها الشاعر الراحل هاشم صديق مع عدد من القنوات، والتي أسهمت في ترسيخ مفهومي “الحق الأصيل” و”الحق المجاور” لحماية حقوق المبدعين.

وأضاف أن المفارقة تكمن في أن رئيس الوزراء الحالي سبق أن شغل منصب رئيس المنظمة العالمية للملكية الفكرية (WIPO)، بينما لا تزال مثل هذه التجاوزات المتعلقة بحقوق الملكية الفكرية تتكرر.

 

كما أوضح أن المطالبات لا تقتصر على تسوية القضية مع الشاعر محمود الجيلي والفنانة هدى عربي، بل تمتد – بحسب ما أشار إليه – إلى تعويضات عن الأضرار المعنوية والتشويه الذي تسبب فيه الإعلان.

اضغط هنا للانضمام الى مجموعاتنا في واتساب

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى