
متابعات – الراية نيوز – أكد رئيس مجلس الوزراء، الدكتور كامل إدريس، على الدور الحيوي الذي يمكن لأساتذة الجامعات أن يلعبوه في دفع عجلة التنمية الوطنية، مستنداً إلى خبراتهم الأكاديمية وفكرهم المبدع لتحقيق التغيير الإيجابي الذي تحتاجه البلاد للنهوض والازدهار.
وفي اجتماع عقد اليوم في مكتبه بمدينة بورتسودان، التقى رئيس الوزراء بوفد من أساتذة الجامعات، حيث تركز النقاش على القضايا الوطنية والتحديات التي تواجه التعليم العالي، إضافة إلى آفاق تطوير الجامعات بما يتوافق مع متطلبات المرحلة المقبلة.
من جانبه، أوضح بروفيسور محجوب محمد أحمد، الأمين العام لمنظمة أساتذة الجامعات (مايسو)، أن أساتذة الجامعات يقفون خلف توجهات رئيس الوزراء التي ترتكز على بناء الدولة من خلال التخطيط العلمي والبحث الأكاديمي الدقيق.
وكشف عن دعوة وجهها رئيس الوزراء لعقد لقاء شامل يجمع كافة أساتذة الجامعات لتعزيز التنسيق المشترك، مؤكداً أن الأساتذة استجابوا بسرعة لهذه المبادرة، وشرعوا في إعداد الخطط اللازمة لاستئناف الدراسة تدريجياً، خصوصاً في جامعات ولاية الخرطوم.
وأشار محجوب إلى أن المنظمة بدأت بالفعل في مرحلة بناء الإنسان فكرياً ونفسياً، وتتجه الآن نحو إعادة تأهيل البنية التحتية للجامعات، مما يعكس بداية تحوّل عملي نحو تعزيز منظومة التعليم العالي وتطويرها في السودان.