
أفادت مصادر في الهيئة العامة للأرصاد الجوية بصدور إنذار برتقالي يشير إلى مخاطر مرتقبة في شرق السودان، حيث يُتوقع هطول أمطار غزيرة مصحوبة برياح عاتية وصواعق رعدية ابتداءً من مساء الأربعاء 6 أغسطس 2025.
التحذير يشمل الجهات الشرقية والجنوبية من ولاية القضارف، إضافة إلى جنوب ولاية البحر الأحمر، حيث يُرجح أن تؤدي الكميات الكبيرة من الأمطار إلى فيضانات محلية وتعطيل الحركة لساعات متواصلة.
وفق المعلومات التي حصلنا عليها، فإن ذروة التقلبات المناخية ستكون ما بين الساعة الخامسة مساءً وحتى الحادية عشرة ليلاً من اليوم ذاته. وقد أظهرت مقاطع مصورة من مواطنين في المناطق المتأثرة بدء تشكل سحب كثيفة منذ الظهيرة، مع ارتفاع في سرعة الرياح.
الهيئة شددت على ضرورة اتخاذ إجراءات احترازية عاجلة، أبرزها فتح المصارف والخيران لتصريف المياه، وتجنب عبور المجاري سريعة الجريان سواء سيراً على الأقدام أو باستخدام المركبات.
كما دعت إلى تعزيز الوعي المجتمعي بالمشاركة الفورية للتحذيرات مع الأهل والجيران، في محاولة لتقليل المخاطر المحتملة وحماية الأرواح والممتلكات، خصوصاً في المناطق التي تعاني من ضعف البنية التحتية.
يُشار إلى أن هذه الظاهرة قد تؤثر بشكل مباشر على شبكات الطرق، وتهدد بقطع التيار الكهربائي في بعض القرى النائية، مما يجعل الاستعداد المبكر أمراً بالغ الأهمية.



