اخبار

السعودية تضع حداً لحكومة تأسيس

يؤكد موقف سعودي حاسم أن أي محاولات لإعلان تحالفات أو كيانات تهدف إلى تشكيل حكومة موازية في السودان تُعدّ تهديدًا مباشرًا لوحدة البلاد وسيادتها، وتنسف الجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى إنهاء الأزمة.

شدّد وليد الخريجي، نائب وزير الخارجية السعودي، على الرفض القاطع للمملكة العربية السعودية لهذه الخطوات، محذرًا من انعكاساتها السلبية على الأمن الإقليمي وأمن البحر الأحمر، وذلك خلال مشاركته، نيابةً عن وزير الخارجية الأمير فيصل بن فرحان، في الاجتماع التشاوري الخامس لتنسيق مبادرات السلام في السودان الذي استضافته القاهرة.

وأوضح الخريجي أن أي إعلان لكيانات خارج إطار المؤسسات الشرعية يثير القلق ويعطّل المسار السياسي، مؤكدًا أن أولويات المملكة تتمثل في تحقيق الاستقرار ووقف إطلاق النار، والحفاظ على مؤسسات الدولة السودانية من الانهيار، وصون وحدة البلاد وسلامة أراضيها ومقدراتها.

وأشار إلى استمرار جهود الرياض لتقريب وجهات النظر بين الأطراف السودانية، والعمل من أجل التوصل إلى وقف إطلاق نار يضع حدًا للأزمة الإنسانية ويخفف معاناة المدنيين، مشددًا على أهمية استئناف الحوار السياسي استنادًا إلى إعلان جدة الموقع في 11 مايو 2023 بشأن حماية المدنيين، واتفاق وقف إطلاق النار قصير الأمد والترتيبات الإنسانية الموقعة في 20 مايو 2023.

وحذّر نائب وزير الخارجية السعودي من أن استمرار الحرب في السودان يشكّل تهديدًا مباشرًا للاستقرار الإقليمي، داعيًا إلى منع التدخلات الخارجية، ووقف تدفق السلاح غير الشرعي والمقاتلين الأجانب، وفتح الممرات الآمنة لضمان وصول المساعدات الإنسانية دون عوائق، مرحّبًا في هذا السياق بخطوة الحكومة السودانية فتح معبر أدري الحدودي لتسهيل العمل الإنساني.

اضغط هنا للانضمام الى مجموعاتنا في واتساب

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى