اخبار

تشكيل لجنة عليا لاستقبال العائدين من مصر في الخرطوم وبورتسودان

أصدر وزير الموارد البشرية والرعاية الاجتماعية، معتصم أحمد صالح، قراراً وزارياً بتشكيل لجنة عليا تحت رعايته وإشرافه لاستقبال السودانيين العائدين طوعياً من جمهورية مصر العربية، وذلك تحت مظلة وآليات لجنة الأمل العليا للعودة الطوعية للنازحين واللاجئين.

 

وجاء القرار استناداً إلى قرار مجلس الوزراء الانتقالي رقم (170) لسنة 2025، ونص على أن تتولى اللجنة استقبال العائدين عبر مطاري الخرطوم وبورتسودان، والتعرف على أوضاعهم، وتوفير وسائل المواصلات إلى أماكن إقامتهم، مع رفع تقارير دورية كل شهر.

 

وتضم اللجنة، بحسب القرار الوزاري رقم (9) لسنة 2026، وزيرة الدولة بالموارد البشرية والرعاية الاجتماعية رئيساً، ووكيل وزارة الحكم الاتحادي والتنمية الريفية رئيساً مناوباً، إلى جانب ممثلين من وزارات ومؤسسات اتحادية وولائية، من بينها الثقافة والإعلام، والخارجية والتعاون الدولي، والمالية والتخطيط الاقتصادي، وديوان الزكاة، وشرطة ولايتي الخرطوم والبحر الأحمر.

 

وفي السياق، كان رئيس لجنة الأمل، المهندس محمد وداعة، قد أعلن في تصريحات صحفية قرب اكتمال الترتيبات الفنية والإدارية لبدء التفويج الطوعي، مؤكداً أن الشركاء يعملون على إنجاز المهمة تحت رعاية حكومتي السودان ومصر وبمشاركة الأجهزة ذات الصلة ورجال أعمال ملتزمين بآليات اللجنة.

كما أشاد وداعة بالمتبرعين الذين أسهموا في نقل سودانيين محتجزين بسبب مخالفات قانونية تتعلق بالإقامة جواً، عبر عدد من الرحلات التي نُفذت بالفعل وأخرى يجري التحضير لها، وفقاً للتنسيق بين السلطات المصرية والسودانية الرسمية.

ونص القرار على أن للجنة الحق في الاستعانة بمن تراه مناسباً لإنجاز مهامها.

اضغط هنا للانضمام الى مجموعاتنا في واتساب

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى