
أعلن القائد الميداني بمليشيا الدعم السريع، العقيد ضيف الله آدم، انشقاقه رسمياً في محور النيل الأزرق وانضمامه إلى القوات المسلحة السودانية، في تطور يُعد الأول من نوعه لقيادي ميداني بارز من المليشيا في هذا المحور الاستراتيجي.
وبحسب ما نقلته قناة العربية، قدم ضيف الله آدم اعتذاراً عن الانتهاكات التي ارتُكبت خلال فترة مشاركته في القتال، داعياً من تبقى من عناصر الدعم السريع إلى ترك السلاح والعودة إلى صفوف القوات المسلحة.
وكشف القائد المنشق عن رصد تحركات لقوات ومجموعات مقاتلة انتقلت مؤخراً إلى إقليم النيل الأزرق عبر الأراضي التشادية والإثيوبية، دون أن يورد تفاصيل إضافية بشأن أعداد تلك القوات أو طبيعة المهام الموكلة إليها.
ويأتي هذا التطور في وقت تشهد فيه جبهة النيل الأزرق نشاطاً عسكرياً متزايداً، بعد أن فتحت مليشيا الدعم السريع جبهة قتال جديدة في الإقليم انطلاقاً من الأراضي الإثيوبية، وفق ما أوردته المصادر.
كما أشارت المعلومات إلى أن إثيوبيا وفرت للمليشيا مطارات ومعسكرات تدريب، إلى جانب دعم عسكري مستمر، بالتزامن مع نشاط قوات المتمرد جوزيف توكا المنضمة إلى التحالف في المنطقة.











