
أطلقت مليشيا الدعم السريع سراح عدد من الصحفيات والناشطات بعد احتجاز دام أكثر من ستة أشهر، على خلفية مشاركتهن في ورشة عمل حول حقوق المرأة بمدينة نيالا في ولاية جنوب دارفور، خلال فبراير الماضي.
وقالت مصادر إن المفرج عنهن يشملن المذيعة إشراقة عبد الرحمن، والدكتورة مناهل مصطفى السنوسي، مديرة مركز المنهل للتدريب وبناء القدرات، إلى جانب الإذاعية مواهب إبراهيم والحقوقية ماجدة حسن علي.
ولم يتسنَّ التأكد من إطلاق سراح الإذاعية زهراء محمد الحسن، وازدهار عبد المنعم، والحقوقية سارة آدم.
وكانت مليشيا الدعم السريع قد اعتقلت الناشطات من منازلهن، باستخدام سيارات قتالية وعناصر يرتدون ملابس مدنية، قبل اقتيادهن إلى جهات غير معلومة.
ولم يصدر إعلان رسمي بشأن أسباب توقيفهن أو أماكن احتجازهن طوال فترة الاعتقال، حتى الإفراج عن عدد منهن.
وبحسب أحد المشاركين في الورشة، نُظمت الفعالية بمبادرة من «صحفيات من أجل السلام» و«نتكلم»، بمشاركة 25 شخصاً.
وناقشت الورشة حقوق المرأة في القوانين الوطنية والمواثيق الدولية، مع التركيز على قرار مجلس الأمن رقم 1325 المتعلق بالمرأة والسلام والأمن.











