عالمية

دولة عربية تُفاجئ المنطقة بطائرة لا تُرى.. ماذا بعد؟

متابعات – الراية نيوز 

في خطوة مفاجئة تكسر صمت التكهنات، أعلنت القوات الجوية الجزائرية عبر مجلة “الجيش” الرسمية عن إتمام صفقة تاريخية لاقتناء مقاتلات شبحية من الجيل الخامس، لتكون الجزائر أول دولة عربية تنضم رسميًا إلى نادي النخبة الجوية.

SU-57: الشبح الروسية تحلق في سماء الجزائر
تشير المعطيات إلى أن الطائرة المعنية هي المقاتلة الروسية “سو-57” بنسختها المعدّة للتصدير “Su-57E”، والتي تُعد إحدى أحدث المقاتلات الشبحية متعددة المهام في العالم. وبذلك تدخل الجزائر مرحلة جديدة من الردع الجوي والتفوق العملياتي في منطقة يغلب عليها التوتر الإقليمي والمنافسة العسكرية الصامتة.

 خصائص تقلب قواعد اللعبة

سرعة تتجاوز 2 ماخ

مدى عملياتي يتجاوز 3500 كم

قدرة على حمل ذخائر دقيقة وصواريخ فرط صوتية

تصميم شبحي يقلل البصمة الرادارية

منظومات رادارية متعددة تكشف حتى الطائرات الشبحية الأخرى

 ليست مجرد طائرة، بل منظومة ردع شاملة
ورغم ما تحمله الطائرة من تفوق تقني، إلا أن التحدي الحقيقي يكمن في تكاملها مع منظومات الدعم، مثل طائرات الإنذار المبكر (AWACS) وشبكات ISR، لضمان أقصى فاعلية في بيئات القتال المعقدة.

موازين القوى تتبدل.. هل نحن أمام سباق تسلح جديد؟
الصفقة الجزائرية قد تُشعل سباقًا جوياً صامتاً في شمال إفريقيا، خصوصًا مع الشراكة الدفاعية المتصاعدة بين المغرب والولايات المتحدة، حيث تملك الرباط بالفعل طائرات F-16 مطوّرة بنظام Viper.

هل نشهد مرحلة جديدة من المنافسة الجوية بين الجارتين؟
أم أن هذه الصفقة تمهد لدور جزائري أكبر في المعادلات الأمنية الإقليمية؟

الجزائر، بهذه الخطوة، لا تشتري طائرة فحسب… بل تُعلن دخولها نادي القوة الجوية الخفية، وتحلّق من الآن فصاعدًا فوق مستوى التوقعات.

اضغط هنا للانضمام الى مجموعاتنا في واتساب

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى