عقد الفريق أول الركن عبدالفتاح البرهان، رئيس مجلس السيادة الانتقالي السوداني والقائد العام للقوات المسلحة، اجتماعًا هامًا مع أمير دولة قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، على هامش القمة العربية الإسلامية الطارئة في الدوحة، حيث جرى بحث مسارات العلاقات الثنائية وفرص تعزيز التعاون المشترك بين البلدين.
وأكد البرهان خلال اللقاء، وفق معلومات حصلت عليها ” الراية نيوز ” ، على عمق الروابط التاريخية التي تجمع الشعبين السوداني والقطري، مشدداً على أهمية دعم الاستقرار في السودان وتعزيز وحدة البلاد.
من جانبه، عبّر أمير قطر للقائد البرهان عن دعم بلاده الكامل للسودان في مواجهة التحديات، مؤكدًا حرص الدوحة على تحقيق السلام والاستقرار في السودان بأسرع وقت ممكن، وذلك في ظل الظروف الإقليمية المتقلبة.
وكان رئيس مجلس السيادة البرهان قد شارك في القمة الطارئة التي دعت إليها قطر بعد الهجوم الإسرائيلي على قادة حماس، حيث أدان البرهان العدوان الإسرائيلي الذي استهدف العاصمة القطرية، واصفًا إياه بأنه انتهاك صارخ للقانون الدولي ولقرارات الأمم المتحدة.
وأشار البرهان في كلمته إلى تضامن السودان الكامل مع قطر قيادةً وشعبًا في مواجهة ما وصفه بالمؤامرة، محذرًا من أن هذا العدوان لا يؤثر على قطر وحدها، بل يشكل رسالة مقلقة للعالم، ويعطل جهود التوصل إلى تسوية سلمية تضع حدًا للمأساة الإنسانية في غزة.
واختتم البرهان حديثه بتأكيد أن الحل الدائم لتحقيق السلام في الشرق الأوسط يكمن في إقامة دولة فلسطينية مستقلة، في رسالة تحمل دلالات سياسية قوية تجاه الأوضاع الراهنة في المنطقة.


