
أفادت مصادر دبلوماسية مطلعة أن الولايات المتحدة تدرس اتخاذ خطوة حاسمة تجاه تصنيف قوات الدعم السريع كمنظمة إرهابية، في تحرك قالت إنه يهدف إلى وقف الانتهاكات ضد المدنيين في السودان وإنهاء دوامة الحرب الدموية المستمرة منذ أشهر.
وقال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، وفق معلومات حصلت عليها” الراية نيوز” إن تقارير منظمات إنسانية دولية أظهرت مستويات غير مسبوقة من سوء التغذية والمعاناة بين الفارين من مناطق النزاع، مشيرًا إلى أن تراجع أعداد اللاجئين قد يعني وفاة الكثيرين أو إنهاكهم بفعل الجوع والمرض.
وأوضح روبيو أن بلاده ستدعم تصنيف قوات الدعم السريع كمنظمة إرهابية إذا ثبت أن ذلك يسهم في إنهاء الحرب وحماية المدنيين، كاشفًا أن مقترح التصنيف تمت مناقشته مع أعضاء من مجلس الشيوخ خلال الأشهر الماضية.
وأضاف الوزير الأمريكي أن الهدف الأساس من التحرك هو وقف الفظائع والانتهاكات الممنهجة، بما في ذلك العنف الجنسي والاستهداف المتكرر للنساء والأطفال، مؤكدًا أن هذه الممارسات “ليست تصرفات فردية بل جزء من سياسة ممنهجة”.
وشدد على أن المجتمع الدولي مطالب بالتحرك الفوري لوقف عمليات القتل والانتهاكات، داعيًا إلى تحرك جماعي عاجل يضمن وصول المساعدات الإنسانية وحماية المدنيين في مختلف المناطق المتأثرة بالنزاع في السودان.



