
أفادت مصادر مطلعة بأن قائد الجيش السوداني، الفريق أول الركن عبدالفتاح البرهان، أعلن التعبئة العامة ورفض أي مفاوضات، في خطوة اعتبرت رسالة مباشرة للمجتمع الدولي ورفضًا لأي مبادرات تهدف لإنهاء الحرب.
وقال مستشار قائد الدعم السريع، الباشا طبيق، إن شرط البرهان بتسليم قوات الدعم السريع لسلاحها قبل التفاوض يُعد “أحلامًا بعيدة عن الواقع”، مؤكداً أن القرار يعكس رفضًا صارمًا لأي تدخل خارجي.
وأضاف طبيق أن الأزمة في السودان لم تعد سياسية فقط، بل تحولت إلى قضية وجودية لملايين السودانيين الذين يسعون للحرية والسلام والعدالة والمساواة، مشيراً إلى أن مسيرة تحرير البلاد ستستمر مهما حاولت المليشيات عرقلة السلام.
وأكد مستشار الدعم السريع أن الوضع الراهن يضع المجتمع الدولي أمام مسؤولية إدراك عمق الأزمة، محذراً من استمرار تجّار الحروب في استغلال الصراع لتمويل مصالحهم على حساب حياة المدنيين.



