حميدتي يفاجئ الجميع… لم يرتدي النظارة و اتفاق مصري ” الجار لن يري منا إلا الخير “
متابعات - الراية نيوز
متابعات – الراية نيوز – أعلن محمد حمدان دقلو “حميدتي”، قائد ميليشيات الدعم السريع، عن اتفاق جديد تم التوصل إليه مع مصر، معتبراً أن انتشار قواته في المثلث الحدودي بين السودان ومصر وليبيا يمثل مصلحة استراتيجية مشتركة للدول الثلاث.
وأكد أن علاقاته مع القاهرة شهدت تحسناً ملحوظاً، بعد مرحلة من التوترات السابقة، مشيراً إلى أن حل الخلافات لا يكون بالتصعيد أو الاتهامات، بل بالحوار والتفاهم، مؤكداً أن قواته ليست في مواجهة مع أي دولة.
وحرص حميدتي على التأكيد بأن وجود قواته في تلك المنطقة يهدف إلى تعزيز الاستقرار الإقليمي، قائلاً إن “الجار لن يرى منا إلا الخير”. وخلال كلمة ألقاها أمام قواته في دارفور، أشار مازحاً إلى أنه امتنع عن ارتداء النظارة حتى لا يُنظر إليه كمجرد “بعاتي” أو “روبوت ذكي”، في إشارة إلى رفضه للصورة النمطية أو التسطيح الإعلامي لشخصيته.
وأضاف أن قواته لم تكن البادئة بالحرب، بل ظلت في موقف دفاعي لأكثر من خمس سنوات، محاولين تجنب النزاع، لكن ما وصفه بـ”جهات أخرى” هي من دفعت الأمور إلى الاشتعال. كما أقر بوجود تحديات إنسانية في مناطق دارفور وكردفان التي تقع تحت سيطرة قواته، متعهداً بتوفير الإغاثة لكل من يحتاجها دون تمييز.
واختتم تحذيراً واضحاً بشأن تكرار ما جرى في أم درمان من استخدام غير قانوني لمنازل المدنيين في دارفور، مشدداً على منع أي شخص من الاستيلاء على بيوت المواطنين، ومهدداً باتخاذ إجراءات صارمة تشمل إنشاء سجون خاصة للمخالفين، لضمان حماية السكان وفرض النظام.


