أفادت مصادر مطلعة أن نائب رئيس مجلس السيادة الانتقالي، مالك عقار إير، أجرى زيارة تفقدية شاملة لمرافق حيوية بولاية الخرطوم، تضمنت محطة الصرف الصحي، ومحطة مياه المقرن، ومحطة كهرباء ود البشير، إضافة إلى مقر المجلس التشريعي الانتقالي، التي تضررت بفعل أعمال تخريب ممنهجة نفذتها مليشيات الدعم السريع المتمردة.
وخلال جولته، التقى عقار بقيادة السلاح الطبي وإدارة مستشفى علياء، حيث اطلع على الخطط والإجراءات الرامية للنهوض بالقطاع الصحي في الولاية، في ظل الأوضاع المتأزمة التي تواجهها المؤسسات الطبية.
كما استعرض نائب رئيس مجلس السيادة، خلال لقائه مع وزير الداخلية الفريق شرطة بابكر سمرة، الوضع الأمني والجنائي في الولاية، وتعرف على الاستراتيجية الأمنية التي تنتهجها قوات الشرطة لتعزيز الاستقرار وفرض هيبة الدولة وسط تحديات كبيرة.
وأشاد عقار، في لقاء جمعه مع رموز مجتمعية ونخبة من الشعراء والفنانين والدراميين، من بينهم عبد القادر سالم والنور الجيلاني، بصمودهم ودعمهم المتواصل للقوات المسلحة، ودورهم الفاعل في تعزيز النسيج الاجتماعي والوجدان الوطني.
وأكد عقار أن المرحلة المقبلة ستشهد تركيزاً على المصالحات المجتمعية وإعادة بناء الشخصية السودانية بهدف الحفاظ على وحدة البلاد وتعزيز تقدمها وازدهارها، مشدداً على أهمية التكاتف الوطني عقب انتهاء الحرب.
وكانت زيارة نائب رئيس مجلس السيادة قد انطلقت بلقاء مع رئيس هيئة أركان القوات المسلحة الفريق أول ركن محمد عثمان الحسين، حيث بحثا الأوضاع الأمنية الراهنة في البلاد، قبل أن يشمل برنامج الزيارة مقر القيادة العامة للقوات المسلحة، ومقبرة الشهداء، وعدداً من المنشآت والمواقع الاستراتيجية المهمة، منها الكباري التي تربط بين أطراف العاصمة.



