
كشفت وزيرة الصناعة والتجارة محاسن علي يعقوب عن تسرب سلع غير مستوفية لضوابط وشروط الاستيراد إلى الأسواق السودانية عبر التهريب والاستيراد الشخصي، بالمخالفة للقرار الوزاري رقم (74).
وقالت الوزيرة، خلال اجتماع تجارة الحدود، إن السلع المخالفة لا تستوفي المواصفات المطلوبة من حيث الأوزان والجودة وطريقة التصنيع، محذرة من أن استمرار دخولها يمثل تهديداً للاقتصاد الوطني وصحة المستهلكين.
وشددت محاسن علي يعقوب على ضرورة إزالة التقاطعات بين التجارة الاتحادية والولايات، بهدف إحكام الرقابة على حركة الصادرات والواردات وضمان تطبيق ضوابط الاستيراد.
ووجهت بتشكيل لجنة مشتركة تضم وزارة الصناعة والتجارة، وقوات الجمارك، وهيئة المواصفات والمقاييس، وهيئة الأمن الاقتصادي، لتفتيش البضائع وحجز المخالف منها، مع الالتزام بالإجراءات السليمة.
وأكدت الوزيرة أهمية تركيب أجهزة الكشف في المعابر والمنافذ الحدودية لمنع دخول السلع غير المطابقة للمواصفات، مشيرة إلى استمرار الوزارة في تعزيز الرقابة وحماية السوق السوداني من الممارسات غير القانونية.







