أعلنت وزارة الصحة الاتحادية، عبر إدارة الموارد البشرية – قسم الامتياز، عن فتح باب التقديم الإلكتروني لفترة الامتياز داخل السودان، للأطباء البشريين وأطباء الأسنان من حملة شهادة التسجيل التمهيدي لعام 2025 أو الأعوام السابقة. تستمر فترة التقديم من الأحد 20 يوليو وحتى الخميس 21 أغسطس 2025، ويُشترط أن يتم التقديم باستخدام البريد الإلكتروني الشخصي للطبيب فقط، دون أي وسيلة بديلة.
في خطوة تهدف إلى تسهيل الإجراءات وضمان الشفافية، أوضحت الإدارة أن التقديم يتم بشكل إلكتروني بالكامل، حيث يُرسل للطبيب بعد التسجيل كلمة مرور خاصة تمكّنه من الوصول إلى ملفه الإلكتروني ومتابعة عملية التعيين لحظة بلحظة. يشترط أن يكون الطبيب موجودًا داخل السودان خلال فترة التقديم، وأن يلتزم بأداء الامتياز في الولاية التي يقيم بها حاليًا، بحسب العنوان المُدرج في الوثائق الرسمية.
ولضمان اكتمال الطلب، حددت الوزارة مستندات أساسية يجب رفعها عبر المنصة بصيغة واضحة، تشمل: شهادة التسجيل التمهيدي، شهادة التخرج أو إفادة جامعية، الرقم الوطني، وإفادة بالحساب البنكي للطبيب. عدم رفع أي من هذه الوثائق أو تقديم نسخ غير واضحة قد يؤدي إلى تأخير أو رفض الطلب.
يمكن الدخول إلى منصة التقديم الإلكترونية عبر الموقع الرسمي للوزارة:
https://fmoh.gov.sd/HRDS
وهو المسار الوحيد المعتمد لفتح الملفات، رفع المستندات، واستلام كلمة المرور الخاصة.
وزارة الصحة دعت جميع الأطباء المعنيين إلى الإسراع في إكمال الإجراءات خلال الفترة المحددة، مؤكدة أن الالتزام بالتعليمات والمستندات المطلوبة هو السبيل الوحيد لضمان قبول الملف دون تأخير. يأتي هذا التحديث في إطار جهود الوزارة لتحسين نظام توزيع أطباء الامتياز، بما يحقق العدالة في التوزيع ويواكب الاحتياجات الفعلية للولايات.



