
أفادت مصادر رسمية بأن الحكومة السودانية تشدد على أهمية هدنة مستدامة لإيصال المساعدات الإنسانية، وتؤكد التزامها بوقف الحرب وإحلال السلام في كل أنحاء السودان.
وقال وزير الإعلام، خالد الإعيسر، في تصريحات لقناة الجزيرة، إن السودان يتعامل بجدية مع المساعي الدولية لإنهاء الأزمة، مع التمسك بالثوابت الوطنية التي تحمي سيادة الدولة ومؤسساتها الرسمية أمام التمرد.
وأوضح الإعيسر أن الحكومة رفضت بنوداً من المبادرة الرباعية لأنها تساوي بين الدولة السودانية ومليشيا الدعم السريع المتمردة، مؤكداً أن هذا الطرح غير مقبول قانونياً أو سياسياً.
وأشار الوزير إلى أن مبادرة رئيس الوزراء، د. كامل إدريس، هي الأنجع لإنهاء الحرب، لأنها تستند إلى رؤية وطنية تهدف إلى استعادة هيبة الدولة وتحقيق الأمن والاستقرار، بعيداً عن أي تدخلات خارجية قد تقلل من السيادة.
وأضاف أن الحكومة ستواصل العمل مع الشركاء الدوليين لضمان تنفيذ أي اتفاق يحقق السلام ويؤمن وصول المساعدات للمتضررين، مع الحفاظ على مصالح السودان العليا.


